園生活について

園について

保育料納入

・毎月7日、15日の朝に納入受け取りとさせていただきます。
・納入日が土曜日や日曜、祝日になるときは、翌平日とさせていただきます。
・毎月の納入日は「園だより」にてお知らせいたします。
・最終15日をすぎるときは連絡をお願いします。

連絡先(就業先・住所・お迎え者)

・変更が生じた場合は、すみやかに連絡を下さい。変更手続きをいたします。
・お迎えの方が変わる場合は、園に連絡をお願いします。

緊急連絡先

緊急連絡先の第一報は保護者の勤務先とさせていただきます。
・園名での連絡では困るという職場の方は申し出て下さい。担当保育者の名前でお電話いたします。
・仕事が休みの時は朝来た時に「休みです」とお伝えください。

園からの連絡事項について

園だより、クラスだより、お手紙、お手帳、玄関掲示でお知らせします。
かならず確認していただくようお願い致します。 連絡帳は、みたらお互いサインをしましょう。

送迎について

送迎する方が変わるときは必ず保育園に連絡を入れてください。
事故防止の場合は、連絡がとれるまでお帰りできませんのでご了承ください。
おもちゃ等は玄関でお持ち帰りいただくか、事務局へ預けてください。

遅刻・お休み

朝9:00までに園へ連絡をして下さいますようにお願いいたします。

病気のときの対応

当園前に熱(微熱、高熱)があるときや、体調が悪い時はお預かりできません。
※熱が下がった次の日は回復期にありますので次の日1日安静していただくようお願い致します。

どうしても都合がつかないなど、お困りの方

・親類者がいない、都合がつかない方へ
八戸市では病児病後児保育をしています。
ご利用には事前に登録が必要ですので早めに登録しておきましょう。
・お困りの方は事前に園へご相談下さい。
ご希望に添えない場合もございますができるだけ対応できるようにと考えています。

病気や感染症と診断された時は

医師に保育園に通っていることを必ず伝えてください。そして登園の時期も確認してください。
感染症の場合は「学校伝染病通知書」をもらってください。
かかりつけの病院で発行していただけない場合は、「登園届」を、朝に記入していただきます。
(登園届は園に用意してあります。)

お薬について

◎お薬票の原本をお渡しいたしますので、コピーをしてお使いください。
園では医師の処方した飲み薬のみ受け付けています。
なるべく、お薬を処方してもらうときは1日2回(朝、夕)の薬にしてほしいとお願いしてみてください。
(薬を飲んでいることを担当保育士へお知らせ下さい。)
朝昼晩の3回の薬を処方された場合は、依頼書に記入のうえ、昼一回分のお薬をお持ちください。
※印鑑を忘れずにお願いします。
※医師の処方したものでも投薬できない薬:解熱剤・座薬・鎮痛剤 ◎長期薬を飲む場合はご相談ください。

持ち物、服

・個人の持ち物や服には「名前」を明記するか名札を付けてください。
・洋服は運動しやすいものをお選びください。 袖や裾が長いものは日常生活するうえでも危険です。

課外活動(希望者)

・体操教室(3歳以上)
・スイミング(3歳より)
・ピアノ教室(個人レッスン)
・日本習字(個人レッスン)
・ヒップホップダンス(学校必修科目導入のため)
希望される方には各教室より後日お知らせします。
社会福祉法人たんぽぽ会
虹の丘保育園